Для оформления Шенгена требуют европейскую страховку

Изменения в требованиях к страховому полису на визу в Шенген

Дата публикации: 03.03.2023 image 240

Для оформления Шенгена требуют европейскую страховку  В 2023 году оформить шенгенскую визу станет все более сложно. В частности, в целом ряде стран для получения виз россиянам потребуется оформить дополнительный документ – страховой полис компании зарегистрированной за рубежом. В каких странах на настоящее время получение европейской страховки необходимо, будет рассказано ниже.

 Страховой полис относится к числу документов, которые соискателям шенгенской визы необходимо будет получить в обязательном порядке. Такой договор гарантирует, что путешественник справится с расходами, если в стране, которую он посещает, с ним случится несчастный случай.

 Страховка для шенгенской визы должна отвечать целому ряду критериев:

  • Территория, где она будет действовать, компенсируя потенциальные расходы – все государства, которые присоединились к шенгенскому соглашению;
  • Продолжительность действия – на время путешествия;
  • Страховая сумма – по меньшей мере 30 тысяч евро;
  • Отсутствие франшизы и каких-либо других ограничений - полисы с франшизой не принимаются визовыми центрами.

С октября 2022 года у части стран, входящих в группу, появилось и дополнительное требование, в соответствии с которым полис необходимо оформить у страховщика зарегистрированного за рубежом. В частности крупнейшей страной которая ввела такие ограничения стала Германия.


 Имеет смысл упомянуть, что до этого Евросоюз прекратил действие соглашения, в соответствии с которым для жителей РФ действовал упрощенный визовый режим. В результате сумма визового сбора ощутимо возросла, также соискателям теперь необходимо предоставлять больше документов, чем прежде.

В каких государствах существует необходимость оформления европейских страховок

 Вследствие санкций необходимость для туристов оформлять страховку именно в пределах Европы в местных компаниях предусмотрена для таких стран, как Германия, Словения, а также Мальта.

 Основанием для этого требование служит необходимость для государства, которое предоставляет визу, точно знать, что любые потенциальные расходы в пределах Шенгенской зоны будут оплачены страховщиком. Официальные сообщения о подобных требованиях к настоящему времени присутствуют на порталах визовых центров упомянутых государств.

 Так, на словенском ресурсе говорится, что заявителю требуется предъявить полис, который он получил от страховой компании, которая находится вне России (желательно, чтобы она была создана водной из стран Евросоюза).

Каким образом оформить страховку за рубежом с целью получения визы

 Специалисты утверждают, что определенного решения этой проблемы не существует. Так как Visa и Mastercard в России не действуют, оформить медицинскую страховку путешественника на иностранных сайтах не получится.

В настоящее время не существует отработанной схемы, как действовать, чтобы соблюсти дополнительно введенные условия, относящиеся к страховке.


 Одно турагентство уже обнаружила, что их клиенту, желающему посетить Германию, оказалась необходима именно иностранная страховка. В ситуации с тем клиентом такую страховку оформила организация, которая пригласила его в Германию, однако эта возможность существует не для всех.

Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru