Египетский коллапс: что делать при вынужденной отмене поездки

Причины транспортного коллапса

Дата публикации: 12.02.2023 image 229

Египетский коллапс: что делать при вынужденной отмене поездки

 Многие сотни людей не сумели добраться до Египта или были вынуждены возвращаться оттуда с опозданием. Причина — запрет судам перевозчика iFly пользоваться воздушным пространством иорданского королевства. Фирма сразу объявила как об отмене текущих рейсов, так и о срыве тех, которые должны были выполняться в следующие дни. Нервное потрясение, потеря денег и даже времени поездок — крайне неприятный исход. Многие туристы опасались, что придётся обращаться в суд, и урегулирование конфликта продлится месяцы. К счастью, это опасение не оправдалось. Клиенты операторов, столкнувшиеся с отменой рейсов, смогут быстро добиться компенсаций в полном объёме. От них потребуется аннулирование заявок и заполнение заявлений по установленной форме.

Что сделают организаторы поездок


 TEZTour сообщила, что по всем обращениям выплаты будут перечислены не позднее 10 рабочих дней после поступления заявки. В свою очередь, юристы упоминают 3 основных варианта решений, которые может принять путешественник при отмене поездки по непредвиденным обстоятельствам:

  • корректировка даты;

  • выбор другого перевозчика;

  • смена направления (выезд на другой курорт).


 При двух первых вариантах туроператоры не вправе поднимать цены. А вот приобретение альтернативной путёвки может потребовать доплаты. Если ничто не устраивает туристов, они должны писать заявление на возврат денег. В этом заявлении следует чётко расписать, по какой причине возникает претензия, и какую сумму должны выплатить. Юристы подчёркивают, что обращение к турагенту и к туроператору совершенно равноценно, и зависит это только от места приобретения путёвки. Ответ на заявку специалисты обязаны давать за 10 суток. Что касается комиссии, взимаемой турагентами, мнения расходятся. Как представители юридических служб, так и судьи не могут добиться пока полного единодушия. Примерно в половине случаев суд становится на сторону туриста, а в другой половине — поддерживает оператора. Обычно считается, что в случае дополнительной комиссии в пользу агента при отмене поездки доплату полагается вернуть.

Отношения с авиакомпанией и другие нюансы

 Для изрядной части путешественников потери не сводятся к цене путёвки. Им приходится добираться до основных аэропортов, и порой замысловатым маршрутом из отдалённых мест. Вынужденная задержка отдыха позволяет добиваться компенсации затрат на стыковочные рейсы — как воздушные, так и железнодорожные или автобусные.

 При «зависании» уже на курорте возврат оплаты тура не практикуется, однако расходы (дополнительное проживание, дополнительные билеты) компенсировать обязаны. В подобных случаях можно также предъявлять в суды регрессные иски, чтобы возместить неустойку по своим собственным договорам, или недостающую заработную плату в случае отпуска за свой счёт.

 Не всё так гладко бывает и с заменой авиаперевозчика. Нередко из-за неё маршрут существенно удлиняется, или появляются дополнительные транзитные пункты. Потеря времени и утомление от долгого полёта едва ли кого-то обрадуют. Наконец, у операторов есть законное право повышать стоимость путёвок, если приходится заменять авиакомпанию с дополнительными затратами. Этот момент, правда, должен быть заранее прописан в соглашении.

Страхование от отмены поездки

 Итак, шансы оспорить решения туроператоров и авиационных фирм есть далеко не всегда, да и решить проблему в суде можно не сразу. Кроме того:

  • могут отказать в визе;

  • планы на работе могут измениться;

  • иногда болезни или несчастные случаи перечёркивают самые продуманные планы.

В таких случаях на выручку приходит услуга страхования от отмены поездки. Оформить соответствующий полис можно онлайн в любой удобный момент. Страховые программы могут быть рассчитаны и на незапланированное продление поездки. Во многих продуктах страховым случаем признаётся отказ в допуске в страну временного пребывания (независимо от наличия визы), повестка в суд, сбои в работе транспортных средств, утрата 70% имущества и более, а также различные стихийные бедствия и техногенные аварии. Практически все продвинутые страховщики предлагают немало способов для связи, и почти в любой ситуации можно что-то придумать.

 Стоит отметить, что в ряде случаев страховка от невыезда не срабатывает. Это касается таких ситуаций:

  • травма из-за неадекватного состояния психики;

  • алкогольное или наркотическое отравление;

  • доказанный умышленный характер травм;

  • отказ в допуске в другую страну из-за несоблюдения норм российского или иностранного права;

  • срыв поездки из-за несоблюдения авиационных, пограничных, таможенных и ветеринарных норм;

  • возбуждение уголовного дела;

  • невыезд из-за долгов любого рода.

 Добросовестным людям волноваться не из-за чего. Величина взноса при покупке полиса определяется размером страхового покрытия, возрастом отъезжающих (после 65 лет обычно применяются дополнительные коэффициенты). Более подробные правила можно узнать у конкретного страховщика.

Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru