Экономия на путешествиях: 20 простых советов

Планирование путешествия

Дата публикации: 24.01.2023 image 2926

Экономия на путешествиях: 20 простых советов

В связи с серьёзным падением курса рубля многие были вынуждены пересмотреть свои планы на отпуск. Но существует множество способов сократить свои расходы. Мы делимся с вами этими способами. И самым главным в экономии на путешествии является планирование!

Чем раньше вы начнете планировать поездку и приобретать билеты, тем больше сэкономите. Например, если вы собираетесь в конце лета отправиться в Каталонию, то билет лучше купить уже в апреле-мае, воспользовавшись услугами прибалтийских авиакомпаний. Придется провести несколько часов в рижском аэропорту, но перелет обойдется всего в 78 евро.

То же самое касается поездок железнодорожным транспортом: в России реализация билетов начинается за 45 дней до даты отправления, в ЕС их можно приобрести ещё раньше. Такой подход позволит сэкономить до 50% от стоимости билета, приобретенного незадолго до его отправления.

Экономия на авиабилетах

Авиакомпании и их альянсы постоянно выпускают кредитные карты, работающие по системе лояльности. Совершайте покупки в торговых точках их партнерской сети и копите премиальные мили. Это позволит за две недели до вылета приобрести билет «туда-обратно» в Европу эконом-классом с 50% скидкой. Нужно просто накопить 15000 премиальных миль.

«Лоукост» не всегда дешевле

Детально проанализируйте все доступные вам предложения. Зачастую перелет «лоукостером» сопряжен с дополнительными расходами, будь то плата за регистрацию или сдачу багажа. Часто специальные предложения европейских авиаперевозчиков («Люфтганза», «Бритиш Эйрвейз») могут быть более выгодными.

Автостоп 21 века

 Blablacar.ru – один из самых популярных сервисов для поиска попутчиков, готовых за умеренную плату доставить вас из точки А в точку Б. Предложений масса, поэтому не нужно планировать выезд заранее.

Страхование путешественниках на сайтах-агрегаторах

 Страховка является обязательным документом для путешественника в страны Шенгенского соглашения и большинство стран Европы. Она входит в обязательный список документов для подачу на визы в эти страны. Даже в случае путешествия в страну где не требуется медицинская страховка, сознательному туристу стоит застраховать себя, так как в случае страхового случая лечение может вылиться в большие траты.

Самый лучший вариант оформления страховки путешественника - подбор на сайте агрегаторе, например на нашем ресурсе!


Перелеты с пересадками

 Для путешествия в Европу можно воспользоваться услугами авиакомпаний из стран бывшего СССР. Это обойдется заметно дешевле, а время между пересадками сведено к минимуму.

  Примеры дешевых авиаперевозчиков:

Городской автобус вместо экскурсионного

 В европейских городах многие маршруты общественного транспорта проходят вблизи исторических мест.

 Например, потратив 2,6 евро на оплату проезда по маршруту номер 100 (билет можно купить у водителя), можно увидеть главные достопримечательности Берлина - bvg.de

 В Лондоне автобусный маршрут номер 10 проходит из района Кенсингтон, мимо одноименного дворца и Гайд-парка, через Оксфорд-стрит до вокзала Кингс-Кросс. Проезд стоит 1,5 фунта, билеты при входе не продаются. Нужно заранее купить карточку Oyster Card на любой станции метро и загрузить на нее деньги с кредитной карты или наличные.

Избегайте конференций и выставок

 Любое крупное профессиональное мероприятие, собирающее сотни гостей, гонит цены на номера в гостиницах ввысь. Поэтому прежде, чем покупать билет на самолет, проверьте, не проходит ли в даты вашей планируемой поездки в городе большая конференция или выставка. Иначе вы рискуете оказаться в ситуации, когда мест в гостиницах или вообще не будет, или будут, но за очень большие деньги.

Местные СИМ-карты

 После приземления в европейском аэропорту мобильный телефон лучше выключать, а не включать. Если вы не отключите на телефоне роуминг, мобильные приложения будут автоматически выходить в интернет — а это удовольствие не из дешевых. Чтобы оставаться на связи с родиной, лучше купить СИМ-карту местного оператора. При ее покупке продавец может попросить паспорт.

Групповые билеты на поезд

 Если вы путешествуете компанией, покупайте групповые билеты на поезд. В некоторых европейских странах скидку на проезд получают даже два человека, путешествующие вместе. Например, в Италии по субботам действует предложение: два билета на поезд по цене одного. При покупке обращайте внимание на условия использования групповых билетов — скидка может действовать только при путешествии туда и обратно, или в определенные дни недели, или только для семей с детьми.

 Такие проездные, как правило, оформляются на одного из участников группы: именно ему выдается «главный» билет, без которого все остальные не действительны. Об этом важно помнить, общаясь с контролерами — на вокзалах, станциях или в поездах.

Туризм и путешествия в Европу

Волонтерство

 Ухаживать за пандами, собирать апельсины, учить детей языку, раскапывать сокровища в археологических экспедициях и вытирать пыль с музейных реликвий. Волонтерские программы — например, спасение черепах в Коста-Рике, работа в этнографическом музее в Грузии или в монастыре во французской глубинке — вполне могут стать бюджетной альтернативой традиционному отпуску на пляже или в горах.

 Участникам, как правило, бесплатно предоставляются проживание и питание. Добровольцам нужно лишь оплатить авиабилет до места, а в некоторых случаях — также небольшой сервисный сбор.

Венская опера, дешево

 Сэкономить на билетах в Венскую оперу можно, если купить билеты на стоячие места. Они поступают в продажу за 80 минут до начала представления в здании оперы — по два билета в одни руки. Большинство спектаклей начинаются в 19:00. Очередь лучше занимать как можно раньше: желающих посмотреть концерт за 4,5 евро в партере (и 3,5 евро на балконе) так много, что билетов может не хватить.

Апартаменты вместо отелей

 Частная квартира может быть дешевле и удобнее номера в отеле, особенно если вы путешествуете компанией или с детьми: зачастую доплачивать за дополнительных гостей в апартаментах не нужно. Большой плюс — кухня, которая позволит вам сэкономить на завтраке и ужине, готовя еду самостоятельно.

 Забронировать квартиру можно, например, через Airbnb — сервис по аренде жилья на короткий срок.

Бесплатный интернет

 Как ни странно, многие гостиницы в странах Западной Европы (в частности, в Германии) по-прежнему требуют с постояльцев деньги за доступ в интернет — причем немалые. В некоторых отелях Германии, например, стоимость часа может доходить до десяти евро, а доступ на сутки будет стоить больше 20 евро. Поэтому при выборе гостиницы обязательно проверяйте, есть ли там бесплатный интернет — это поможет сэкономить на звонках на родину и переписке с друзьями.

Напроситься гости

 При выборе жилья за границей обращайте внимание на отзывы о хозяевах на их страничках: они могут рассказать больше о владельце квартиры, чем его анкета. «Каучсерфинг» — безопасный сервис для поиска ночлега в гостях: все пользователи проходят процедуру верификации имени и адреса по паспорту. Ночлег предоставляется бесплатно, однако принимающая сторона может попросить, к примеру, разделить расходы на еду. Сложность сервиса лишь в том, чтобы найти подходящих хозяев.

В музеи со скидкой

 Если во время отпуска вы планируете посетить несколько крупных музеев в определенном городе, стоит приобрести музейную карту. Она обойдется заметно дешевле покупки билетов в каждый музей по отдельности, открывая перед вами двери десятков из них. Например, в Париже музейная карта на два дня обойдется в 42 евро, на четыре — в 56 евро, на шесть — в 69 евро. В Берлине трехдневный музейный абонемент стоит 24 евро. Другое преимущество карты — возможность пройти без очереди. К примеру, очереди в парижский Лувр или в Софийский собор в Стамбуле в сезон могут отнимать несколько часов. Кроме того, сэкономить при посещении музеев можно в определенные дни недели. Например, во Франции по воскресеньям билеты продаются со скидкой, а в первое воскресенье месяца — вход свободный.

  Не помешает и список бесплатных музеев в каждом городе. Например, во все основные музеи Великобритании, включая Британский музей и музей Виктории и Альберта в Лондоне, музей науки и промышленности в Манчестере и всемирный музей в Ливерпуле, можно попасть бесплатно.

Дешевые туры

 В некоторые страны мира по-прежнему выгоднее ездить не самостоятельно, а через туроператоров: пакетные туры в Турцию, Египет, Таиланд, Вьетнам и курорты других стран обойдутся дешевле, чем покупка авиабилетов и оплата отеля по отдельности.

 Самые дешевые пакетные туры можно найти в разделе «Биржа» на сайте «ТурДом» — профессиональном туристическом портале, куда туроператоры и агентства сбрасывают горящие авиабилеты и туры. Заглядывать сюда лучше всего с собранным чемоданом: билеты, к примеру, в Таиланд с вылетом на следующий день, можно найти всего за 200 долларов, туры в Чехию на шесть дней — за 200 евро, а в Египет — за 310 долларов. Чтобы забронировать предложение, нужно позвонить по указанным в объявлении телефонам.

Комбинированные билеты на поезда

 Добраться до парка развлечений Порт Авентура под Барселоной можно с любой железнодорожной станции Каталонии бесплатно. Для этого в кассе или автомате по продаже билетов нужно купить комплексный билет за 45 евро, который включает в себя билет в парк и проезд туда-обратно. Стоимость билета равна цене входа в Порт Авентура, бесплатный проездной билет включен в стоимость:

Обед на улице

 Некоторые уличные забегаловки в Европе могут дать фору отдельным московским ресторанам по качеству еды и вежливости обслуживания.

 В Лондоне, например, стрит-фуд — не развлечение выходного дня, а вполне нормальный обед банкира или галериста. Это разнообразно, быстро и недорого — не больше пяти фунтов за большую порцию, что сравнимо с ценой сэндвича в сетевом кафе. С 12 до 14 часов на улицах бойких районов Шордич, Ислингтон, Кэнэри-Уорф, Ноттинг-Хилл встают вагончики и палатки, из которых продают питы с ягнятиной и овощами, африканскую бобовую похлебку, домашние шоколадные брауни и прочие деликатесы. Люди в офисных костюмах выстраиваются в очередь и греются на полуденном солнце. К тому же каждый киоск, торгующий снедью, бережет репутацию и готовит на совесть — одни и те же люди приходят изо дня в день.

Пейте с умом

 По будням лондонские пабы всеми способами заманивают клиентов — пользуйтесь этим. Например, в понедельник две пиццы по цене одной, во вторник коктейли по цене пива, в среду комплексный ужин из бургера, картошки и алкогольного напитка за десять фунтов.

  Классический happy hour в большинстве баров длится с пяти до восьми вечера все дни, кроме субботы. Это значит, что вам либо нальют два коктейля по цене одного (семь-восемь фунтов), либо продадут каждый по низкой цене (пять фунтов). Часто под такое предложение попадают кувшины с коктейлем, способные напоить компанию из трех-четырех человек (обычная цена — 16 фунтов, в «счастливый час» вдвое меньше).

Гастрономические фестивали в Лондоне

  Гастрономическая индустрия гудит в Лондоне весь год — от фестиваля любителей пива в феврале до шоколадных, кофейных, спаржевых, сидровых и рождественских феерий вплоть до конца года. Расписание самых актуальных (и бесплатных!) есть на сайте whatsfreeinlondon.co.uk.



Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru