Использование медицинской страховки в Болгарии - личный опыт

Обращение за медицинской помощью туриста в Болгарии

Дата публикации: 06.12.2021 image 3596

Использование медицинской страховки в Болгарии - личный опыт   Пока свежо воспоминание, расскажу о своем опыте. Может быть, кому-то пригодится в путешествии по Варне, Республика Болгария.

  В августе 2019 года я с семьей отдыхал на Черном море. Проживали в частном апарт-отеле в пригороде Варны – Св. Константина и Елены, Болгария. И вот, в один из вечеров, находясь в номере я, совершенно случайно, ударился большим пальцем ноги об ножку кровати. И настолько сильно, что, на следующее утро, палец посинел, распух и стал на два размера больше. Начали думать, что по-любому перелом. Потому что наступать на ногу нормально я не мог. А так как на море еще целую неделю отдыхать, было решено, что нужно показаться врачу.

  Ну и как же это делать, если, не то что в Болгарии, а в принципе, за границей, я никогда не обращался к врачам? Я и дома не так часто хожу к ним. Конечно же начали всей семьей искать в интернете информацию по этому поводу.

  Нашел в интернете по запросу «Больницы Варны» посты людей, которые по каким-то причинам обращались за медицинской помощью в городе Варна. Из большого списка я выбрал многопрофильную больницу «Света Анна Варна». Что в переводе означает «Святая Анна Варна». Находится по адресу: г. Варна бул. «Цар освободител», 100. Выбор пал именно на эту больницу, потому что это многопрофильное учреждение, где есть практически все. И есть отделение скорой медицинской помощи – «Спешен център». Плюс к этому, все в интернете ссылались, что там работает много врачей знающих русский или английский язык. Это очень важно, так как вам же нужно сначала объяснить причину своего обращения. Рассказать об обстоятельствах травмы. А потом узнать, как вас будут лечить и сколько это будет стоить.

Работа туристической страховки в Болгарии

  Как только определились с выбором куда ехать, я нашел страховой полис. И начал увлеченно его изучать. Каждый же его видел, но практически никто его не читал. Напечатан он специфическим юридическим языком с многочисленными ссылками к предыдущим или последующим пунктам договора страхования. И там очень много информации в принципе. То есть не очень читабелен для нормального человека, если он не юрист. Осилив документ и выяснив, что для начала нужно уведомить представителя страховщика о необходимости получения медицинской помощи, я так и сделал.

  Перед поездкой мною был приобретен полис компании Гайде через интернет. Данный полис я подавал в визовый центр Болгарии вместе с другими документами на визу.

Подобрать и оформить страховку на визу в Болгарию вы можете на нашем сайте. С помощью удобных фильтров Вы всегда можете подобрать именно подходящий для Вас вариант страхового полиса.


  Так как я все-таки мог кое-как передвигаться, решили ехать на общественном транспорте. У нас как раз от отеля ездил городской автобус, который останавливался практически возле больницы. Очень помог с выбором общественного транспорта местный сайт слежения. Напоминает наш «Яндекс.транспорт».

  Приехав по адресу, мы сразу же нашли приемный покой. Там у меня записали мои данные и причину обращения. Записали все на бланк обращения за медицинской помощью. Несколько раз ошиблись с фамилией, даже имея перед глазами паспорт. Так что проверяйте внимательно, как записано все, чтобы потом на родине не возникли лишние вопросы.


Болгария Варна клиника Св. Анна

Болгария, Варна. Клиника Св. Анна

  В приемном покое скорой медицинской помощи, где мы находились, все спокойно сидят и ждут своей очереди. Никакой суеты или неразберихи нет. Вызывают по фамилии. Пациентов, которых доставляют на машинах скорой помощи, принимают с отдельного входа. Поэтому там нет людей, которым необходима экстренная помощь прямо в приемном покое. Рядом сидел мальчик лет 11 и держался за запястье. Скорее всего, у него был перелом руки. Но, что показательно, даже он сидел тихонько и ждал. Потом перелом подтвердился, так как он был передо мной по очереди и выходил от врача уже с гипсом.

  После того как вас вызвали, дают на руки заполненный бланк обращения за медицинской помощью и говорят в какой кабинет идти. В моем случае это был кабинет терапевта. После осмотра врач направил меня на рентген. Снимок сделали достаточно быстро (вполне себе нормальная техника стоит). После этого в рентген-кабинете вам дают бумагу на оплату. Идете и оплачиваете. Все оригиналы чеков забираете себе обязательно. Пока я хромал в кассу и обратно в кабинет терапевта, врач уже успел посмотреть мой снимок. Не выходя из своего кабинета. Мне повезло. Оказался сильный ушиб. Процедура с оплатой повторилась. Необходимо было еще раз сходить в кассу и оплатить услуги уже терапевта. После того как мне были оказаны все услуги, я получил на руки все оригиналы документов и чеки. Но надо получить еще один документ. Подробную выписку об оказанных вам услугах. И об этом я узнал совершенно случайно, начав переспрашивать врачей и показывать свой страховой полис. Как оказалось, далеко не все врачи сами знают точно, что нужно туристу для правильного оформления страхового случая у него в стране. Чтобы потом он получил назад потраченные на лечение деньги.

  Как оказалось, мне необходимо было сходить в соседний корпус в администрацию больницы, где мне и сделали спецификацию оказанных услуг. В этой больнице этот документ (подробная выписка об оказанных услугах) назывался именно так. В других больницах и других странах он может называться по-другому и иметь различный вид. Суть такова. Там должны быть указаны максимально подробно сведения об оказанных услугах с их стоимостью. Все документы – оригиналы с печатью организации. Итак, от корпуса «Спешен център» я похромал в корпус «Варненска кардиология». Зайдя в центральный вход, поворачиваем направо и находим кабинет бухгалтерии. Там и оформляем недостающие бумаги.

  Вот только после этого можно уезжать из больницы не волнуясь за то, что вам по приезду страховая компания не вернет деньги.

Если вам оказывают медицинские услуги в Болгарии за наличные (не по гарантийному письму от страховой компании), то Вам обязательно надо собрать все медицинские справки, получить медицинскую выписку со списком оказанных услуг и все чеки!


  На родине все просто. Чем раньше, тем лучше вы обращаетесь в любое отделение организации-страховщика, где пишете заявление установленного образца и отдаете все оригиналы медицинских документов. Я попросил сделать мне копии и поставить печати «копия верна», чтобы потом, если затеряются, я смог доказать, что отдавал все.

  Через 3 недели я смог забрать потраченные на лечение в Варне деньги в страховой компании Гайде.

  Надеюсь, мой опыт поможет кому-то. Потому что на тот момент в больнице я больше думал о том, как больно ходить, а не о каких-то документах.

Всем добра и не болеть!

Поделитaься:

Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru