Как правильно пользоваться кредитной картой и не переплачивать?

Как правильно пользоваться кредитной картой и не переплачивать?

Дата публикации: 19.11.2022 image 249

Как правильно пользоваться кредитной картой и не переплачивать?   В жизни современного человека кредитные карты играют важную роль. Они действительно очень удобны, с различными акциями, с привлекательными кэшбэками и авиамилями. И удобно занимать деньги у банка на время, есть льготный период, когда проценты по кредиту не начисляются. С другой стороны, постоянное их использование в качестве резервных средств может быстро приесться, и избавиться от этой привычки бывает очень сложно.

  Итак, что вы можете сделать для разумного использования кредитных карт?

7 правил использования кредитных карт

1. Сократите кредитный лимит.

Расходы по кредитной карте не должны превышать 50% вашего дохода. Например, если вы получаете 50000 рублей, вы не должны тратить на карту больше 25000 рублей. Часто банки соблазняют вас более высокими лимитами. Однако человеку с зарплатой от 50000 до 100000 очень опасно пользоваться картой с лимитом 300000, потому что он вскоре не сможет ее погасить, а процентные ставки по ним достаточно высоки. Поэтому, даже если банк предлагает вам кредитную карту с лимитом до 300000, попросите снизить эту сумму до 50% от вашего дохода. Этого может быть достаточно в качестве запасного варианта.

2. Соблюдайте льготный период.

В разных банках предлагают различные условия по расчету льготного периода, но в большинстве случаев он будет таким: если вы покупаете что-то в начале октября, то должны заплатить за это в середине ноября. В общей сложности, период оплаты составляет 45-55 дней. Если вы делаете покупку в конце месяца, то срок оплаты будет меньше месяца - с 25 октября по 15 ноября. Знайте свои сроки погашения и придумайте, как использовать кредитную карту, чтобы целиком выплачивать долг со следующей зарплаты и избежать уплаты банковских процентов.

3. Рассмотрите возможность минимального льготного периода.

В настоящее время многие банки предлагают льготные периоды до 3 месяцев. Это заманчиво, но создает огромный разрыв между покупкой и платежом. Когда мы совершаем покупку, удовольствие длится недолго, а когда приходит время платить, мы чувствуем себя неловко и неуютно. Чем дальше отдаляется дата платежа, тем больше мы тревожимся. Именно поэтому стоит как можно скорее погасить свой долг.

4. Если вы регулярно пользуетесь кредитными картами, постепенно уменьшайте сумму займа.

Использование кредитных карт может стать ежемесячной привычкой. Когда вы получаете зарплату, вы возвращаете деньги, взятые в прошлом месяце, и снова начинаете тратить. Чтобы исправить это положение, возьмите за привычку постепенно уменьшать свой долг. Допустим, вы используете кредитную карту на 30000 рублей в месяц. Тогда в следующем месяце вы тратите только 25000, затем 20000 и так далее, и через несколько месяцев вы сможете уменьшить задолженность по кредитной карте.

5. Для большой суммы лучше возьмите обычный кредит.

Если вы имеете большой долг по кредитной карте, по которой вы уже выплачиваете минимальный платеж, возможно, вы захотите переоформить этот долг в обычный потребительский кредит. Гораздо эффективнее выплачивать 14-15% по обычному кредиту, чем 30% по кредитной карте.

6. Закройте карты, которыми вы не пользуетесь.

Иногда карты, которыми не пользуются, хранятся вечно. Такие карты лучше закрыть. Во-первых, они все равно будут отображаться в вашей кредитной истории. Другими словами, если вы хотите взять ипотечный кредит, но у вас есть кредитная карта - вам могут согласовать кредит на меньшую сумму. Вы можете пользоваться кредитной картой в любое время, и эксперты оценивают это как действующий кредит; во-вторых, даже если вы не используете карту сейчас, вы все равно будете платить за ее обслуживание.

7. Создавайте собственные резервы.

Кредитные карты часто используются в качестве резерва на случай незапланированных расходов. Однако собственные деньги или "подушка безопасности" гораздо лучше подходит для этой задачи. Постарайтесь откладывать понемногу, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации вы могли занять у себя, а не у банка. Это даст вам чувство уверенности и позволит отказаться от использования кредитных карт.
Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru