Как выгодно положить деньги в банк

Вклады в банк - самый популярный инструмент

Дата публикации: 02.12.2021 image 48

Как выгодно положить деньги в банк   Банковские вклады традиционно остаются популярным способом вложения свободных денежных средств с целью их не только сохранения, но и получения дохода. Такую приверженность вкладам объяснить легко. Во-первых, этот способ привычный и доступный каждому. Во-вторых, доходность изначально известная и гарантируемая. Написано в условиях, что за размещение своих средств вкладчик может рассчитывать на 9% годовых, значит так оно и будет. И никакие изменения в экономической жизни страны не повлияют на это. Даже банкротство банка не является чем-то страшным для вкладчика, поскольку вклады до 1,4 млн рублей застрахованы.

Как получить максимальную выгоду от банковских вкладов

  Депозиты в банке имеют немало преимуществ, но имеется у них один существенный недостаток - сравнительно низкая доходность. Она в лучшем случае соизмерима с уровнем инфляции. То есть, реального дохода вклады не приносят.

  Повысить результативность вклада можно, если выбирать предложения с капитализацией процентов. По их условиям начисленные в очередной раз проценты прибавляются к телу вклада, в итоге увеличивая его. И в следующий раз проценты будут начислены уже с учетом этой прибавки. То есть, вкладчик получит проценты на ранее уже полученные проценты. Процентные ставки по таким предложениям немного меньше по сравнению со депозитами без капитализации. Однако при длительных сроках размещения средств дают неплохой эффект.

  Если говорить именно о максимальной процентной ставке, то на них можно рассчитывать при условии открытия счета на срок от одного года. В этом кроется основная неприятность - денежные средства могут срочно потребоваться до окончания срока депозита. Но если снять деньги преждевременно, проценты не выплатят. Чтобы не пришлось делать такой непростой выбор, рекомендуется не размещать все средства на одном вкладе, а распределить их по двум счетам. Один из них открывается на длительный срок под максимальный процент. Деньги с него ни в коем случае не снимать. Второй же вклад позволяет снимать денежные средства без потери процентов, хотя процентная ставка заметно меньше. Если срочно понадобятся деньги, снимаем их именно со второго счета. При этом первый спокойно "дозревает" до окончания своего срока.

Если планируется разместить на вкладах приличную сумму денег, можно воспользоваться приемом, именуемым "лестницей вкладов". Например, открывается четыре счета:

  • на три месяца;
  • на полгода;
  • на один год;
  • на три года.

  Такая стратегия позволит извлекать максимальный доход, не теряя возможность маневра на случай крупных расходов. По мере того, как срок размещения очередного вклада заканчивается, денежные средства можно вновь положить в банк, подобрав более выгодное предложение.

Страхование вкладов

  Если планируется положить на счет в банке сумму более 1,4 млн рублей, ее следует разделить на несколько частей и распределить по нескольким банкам. Такая мера гарантирует возврат всех денежных средств на случай банкротства даже нескольких банков. Если же разместить все деньги в единственном банке, то при негативном развитии ситуации можно рассчитывать лишь на выплату застрахованной суммы. Возврат остальной части вклада окажется под сомнением.

  Страхование вкладов является дополнительным преимуществом такой формы вложения денег. Хотя инвестиции в акции способны принести доход в несколько раз больше, но они всегда сопряжены с немалым риском. Вместо прибыли можно столкнуться с большими убытками. А так в любом случае остаешься при своих.

  По этой причине банковские вклады обязательно должны быть в инвестиционном портфеле. Диверсификация активов позволит минимизировать риски, которые являются неизменными спутниками инвестора. Долю вложений в банковские вклады традиционно увеличивают при наступлении кризисов, выводя средства из рискованных активов в эти неспокойные времена.

  Банковские срочные вклады - надежный и понятный финансовый инструмент, гарантирующий вкладчику постоянный доход. При правильном выборе они могут уберечь накопления от инфляции, хотя большего требовать от них не следует.

Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru