Суть налога на вклады в 2022 году

Что же такое налог на вклады?

Дата публикации: 04.12.2022 image 1375

Суть налога на вклады в 2022 году   Многие россияне в той или иной степени уже наслышаны о налоге на вклады с 2022 года. Однако тонкости этого нововведения доносить до общественности пока еще никто не торопится. Больше всего интернет пестрит информацией, что облагаться НДФЛ будут сбережения размером больше 1 млн рублей.

  По факту, суть налога на вклады в 2022 немного иная, и, чтобы полностью закрыть для себя эту тему, рассмотрим принцип его начисления согласно утвержденным аспектам законодательства. В 2022 году ключевая ставка ЦБ составляет 8,5%. Это значит, что если у образного вкладчика есть свободные средства в размере одного миллиона рублей, которые он положил в банк под вышеупомянутые 8,5%, то к концу 2022 года он может рассчитывать на чистый доход в 85,5 тыс. руб. Поэтому многие и упоминают миллион, как отправную точку расчетов.

  Суть же в том, что неважно, сколько именно денег лежит на счетах и приносит пассивный доход. Банков много и предложений по вкладам тоже. Часть из них превышает ставку ЦБ, многие держат более низкий процентный порог. Главное то, что налогом облагаются только те деньги, заработанные на вкладах, что выше этой суммы в 85,5 тыс. руб.

Как рассчитывается налог на вклады

  Итак, сумма налога с вклада рассчитывается просто. Берется итоговый доход с депозитов за 2022 год, отнимается от него 85,5 тыс. руб. С оставшейся суммы надо вычесть 13%. Эти проценты и есть налог на банковские вклады 2022 года.

  Теоретически у вас может лежать в банке и 2 миллиона под 3% годовых. Как итог, с этого вы получите в конце 2022 года доход в 60 тыс. руб. Это меньше ключевой ставки и, значит, платить вам с этой прибыли ничего не придется.

Налог на вклады автоматически рассчитывается налоговыми органами и включается в налоговую декларацию.



Налог на вклады физических лиц

  Кстати, в этой схеме присутствует нюанс, знать который вам в любом случае необходимо. В схему расчета не включены вклады с небольшой процентной ставкой - менее 1%. То есть, если у вас несколько вариантов сбережений, под 8, 7, 4, 0,5 процентов и т. д., прибыль с малодоходных депозитов можно считать неприкосновенной с позиции налогообложения.

  Согласно аналитике, на общий уровень настроения вкладчиков эта ситуация сильно не повлияла. В немалой степени это связано с тем, что делать вычеты и отправлять соответствующую информацию в ФНС обязали коммерческие структуры. Поэтому на фоне растущих ставок 2022, налоги на вклады приняты с умеренной долей терпимости.
Поделитaься:

Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru