Как выбрать страховку для выезда за границу в 2022 году

Простой путеводитель по страховым джунглям

Дата публикации: 06.12.2021 image 2946

Как выбрать страховку для выезда за границу в 2022 году   Всемирная пандемия внесла свои коррективы, но постепенно мир возвращается к привычной жизни. А это значит, что совсем скоро мы, заядлые путешественники, снова получим возможность исследовать новые и посещать давно полюбившиеся места.

  Некоторые страны готовы принять туристов уже этой зимой! Конечно с соблюдением всех санитарных и эпидемиологических норм! Но антисептик и социальная дистанция не могут решить всех проблем. Ответственность за наше здоровье по-прежнему только в наших руках.

Что нужно знать о страховании путешественников

Зачем нужна страховка за границей?


  Представь, у тебя есть компьютер. Не самой последней модели, а тот, который ещё лет 10 назад был прям ого-го. Здорово?! Конечно, в экстренных ситуациях он выручит, ведь у него базовый набор функций. Но современные игры уже не потянет, программы для работы будут зависать, да и вообще на таком только в Word печатать. Так и со страховкой. Даже если там, куда ты хочешь поехать, страховку не требуют в обязательном порядке, лучше, чтобы она была. Так, на всякий экстренный случай.

  Как и с компьютером, ты можешь прокачивать свою страховку, добавляя в неё нужные опции. Цена будет выше, но и толку от неё, в случае чего, будет больше. Так что не скупись и включай в полис всё, что может помочь в поездке сберечь нервы, время и деньги.

  И не поленись перед поездкой уточнить всю информацию по правилам въезда в страну, чтобы избежать неприятных сюрпризов. В связи с пандемией, даже самые лояльные страны стали требовать обязательное наличие не только самой страховки, но и включения в неё отдельным пунктом покрытия на лечение от Covid-19.

Как выбрать страховую компанию?


   Страховых компаний на рынке больше, чем китайских телефонов. Как выбрать ту, что не подведёт? Очень просто – смотри на финансовый рейтинг. Например, на сайте «Эксперт РА». Устроили сразу несколько компаний и не знаешь как из них выбирать? Не беда. Смотри на сервисную компанию именуемую Ассистанс (Assistance), с которой работает страховая.

  По сути, схема работы страхового полиса для путешествия за границу такая: страховая финансирует решение твоей проблемы, а ассистанс по месту улаживает все организационные вопросы. Поэтому важно выбрать ответственный ассистанс с хорошей репутацией. Информацию об основных игроках этого рынка можно узнать например здесь: assistances.pro.


Страховка это путешествие без проблем

Коротко о стоимости и главных цифрах в полисе


  Теперь выясним как выбрать сумму страхового покрытия. Это максимальная сумма, которую готова компенсировать страховая компания при наступлении страхового случая. Чем больше сумма покрытия, тем лучше. Но и цена полиса возрастёт. Поэтому выбирай в зависимости от страны посещения. Чаще всего есть рекомендуемые, а иногда и обязательные суммы покрытия для каждой страны. Это связано со стоимостью оказания медицинских услуг.

  В условиях полиса появилось слово «франшиза» – не пугайся. Чаще всего полисы покрывают расходы, связанные со страховым случаем, самостоятельно, в пределах суммы покрытия. Некоторые страховые компании предлагают туристу разделить расходы и за это готовы снизить стоимость полиса. Сумма франшизы – то, что ты оплачиваешь самостоятельно, а все расходы сверх этой суммы берёт на себя страховая. Бывает указана как фиксированная сумма франшизы, так и процент от общих расходов. Разберём пример: сумма франшизы в полисе 30 $. В отпуске ты умудрился простудиться. Врач выставил счёт на 70 $. Тогда 30 $ заплатишь ты, а 40 $ - страховая. Выгодно это или нет – решать тебе. Большинство путешественников выбирают полное покрытие расходов страховой компанией, без всяких франшиз.

Стоит помнить что страны Шенгенского соглашения, а также Болгария, Хорватия, Черногория и еще некоторые, не принимают страховые полисы с какой-либо франшизой!

  На цену туристического страхования влияет также наличие дополнительных опций таких как активный отдых, спорт, страхование багажа, несчастный случай, гражданская ответственность, отмена поездки и т.д.

  Существенно повышают стоимость возрастные коэффициенты применяемые страховыми компаниями для людей пенсионного возраста. Также коэффициенты применяются к детям младенческого возраста 9от 0 до 2 лет).

Где и как купить медицинскую страховку для путешествия?


     Ну что, выбор сделан? Отлично! Пора покупать. Вот только где? И какие документы нужны? Можно пойти в офис страховой компании и подобрать с менеджером вариант туристической страховки. Только в одной страховой компании этих вариантов будет очень мало! Для этого при себе нужно иметь действующий загранник.

  Совет от опытных путешественников: срок действия полиса лучше указать с небольшим запасом. Ну мало ли что. Особенно, если планируешь длительные перелёты и пересадки.

  В наш цифровой век купить полис можно и онлайн, буквально в пару кликов. Заходи на сайт страховой компании, заполняй специальную форму и готово. А если ты привык сначала сравнить варианты, то на помощь придут специальные сайты-агрегаторы.

Самый лучший вариант подбора это наш сайт! Только у нас можно сравнить предложения всех компаний и страховых агрегаторов, установить фильтры по своим критериям и выбрать оптимальный вариант! Купить полис страхования путешественников можно Здесь.


После онлайн оплаты, полис пришлют тебе на почту. Останется только скачать его или распечатать и взять в поездку. Будь уверен, полис, купленный онлайн, точно такой же официальный документ, как и выданный менеджером в офисе. Не забудь заранее внимательно прочитать всю информацию в полисе. Всё! Теперь ты знаешь какие случаи страховка покроет, а какие нет.

Как правильно действовать при наступлении страхового случая


  Осталось понять, что делать, если пришёл момент воспользоваться полисом? Сразу звони в ассистанс. Не в страховую, не вызывать врача и не бежать в больницу. Звони по телефону, указанному в твоем полисе, и не бойся, что ты не владеешь всеми языками мира. Скорее всего оператор будет говорить по-русски. Ты должен сообщить номер полиса, своё местонахождение и телефон для связи, затем без суеты и паники рассказать, что у тебя произошло. Сотрудник компании, в зависимости от твоей ситуации, подберёт ближайшую клинику и вышлет её адрес. А сам направит туда гарантийное письмо. В критических ситуациях могут прислать врача или организовать госпитализацию. В любом случае, перед тем как тебе окажут помощь, убедись, что гарантийное письмо клиника получила. Иначе придётся оплачивать медицинскую помощь из своего кармана.

  И помни, без самодеятельности. Страховая может отказать в компенсации несогласованных с ассистансом действий.

  Если сотрудники не смогли отправить гарантийное письмо в клинику (а такое бывает, но редко), возможно они попросят оплатить все расходы самостоятельно. Взамен пообещают, что страховая всё компенсирует. Не пугайся, такая практика существует. Просто собирай все документы, связанные с твоим страховым случаем. Проверь наличие печатей и персональные данные (Ф.И.О., паспорт и т.д.). Как только вернёшься домой, в срок, указанный в условиях полиса, обратись в страховую компанию за компенсацией. Уточни на каком языке допускается приём документов. Не забывай, что перевод должен заверить нотариус.

Проверь документы для страховой по списку:

  • страховой полис;
  • письменное заявление о наступившем страховом случае;
  • все официальные медицинские документы, полученные в клинике или от врача, с указанием Ф.И.О., диагноза, дат обращения за помощью и срока лечения;
  • направления на лабораторные исследования (если проводились);
  • счета (на фирменных бланках) со списком оказанных услуг, в том числе и за транспортировку к месту оказания медпомощи и обратно;
  • счета и чеки, подтверждающие оплату услуг;
  • рецепты от врача и счета из аптеки;
  • счёт за такси (при наличии такового) и за звонок в сервисную службу.

Как улучшить свой полис: 11 крутых идей.


 Предлагаем тебе лайфхаки, которые помогут грамотно прокачать страховку:

  • ты молод и энергичен, без сомнений в своём крепком здоровье, планируешь в отпуске посещать достопримечательности и спокойно прогуливаться по городу - базового пакета будет достаточно (для оформления визы тоже вполне подойдёт);
  • планируешь не ограничивать себя в дегустации алкогольных напитков - будь готов к тому, что компенсации от страховой не будет, если не включить пункт об оказании помощи при алкогольном опьянении. При адекватном поведении, такой тест проводят редко, но к чему рисковать выплатами;
  • любишь активный отдых - ставь галочку напротив этого пункта в страховке и учти, что к такому отдыху относят даже катание на лошадях и поездки на банане;
  • обожаешь экстрим - включи этот пункт в свой полис. Представь, ты даже можешь добавить поисково-спасетельные мероприятия и эвакуацию вертолетом. Круто, да?!;
  • не хочешь возмещать нечаянно нанесенный ущерб, если, например, при спуске со склона собьёшь другого лыжника? Смело добавляй пункт «страхование гражданской ответственности» и страховая заплатит за тебя. Может даже лыжи ему новые купит;
  • боишься обострения хронических заболеваний - позаботься не только о купировании приступа, но и включи пункт об оплате проезда на родину после госпитализации;
  • беременным стоит позаботиться не только о своём здоровье, но и о безопасности малыша, включив дополнительное страхование рисков в свой полис;
  • туристу с инвалидностью лучше уточнить у страхового агента все нюансы страхования и включить дополнительные опции по необходимости;
  •  собираешься в отпуск с ребёнком - включи его в свой полис, либо оформи отдельный. Можешь добавить пункт о помощи при аллергии и солнечных ожогах;
  • оформляешь страховку для тех, кто старше 65 лет - предусмотри возможные проблемы со здоровьем и включи пункт об оплате проезда и проживания тому, кто сможет прилететь и помочь;
  • переживаешь за документы или багаж - бери дополнительный полис страхования имущества и никаких забот.

  Ну вот, теперь ты знаешь достаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в вопросах страхования за границей! Бери подходящий полис и смело отправляйся на отдых!
Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru