Фондовый рынок на максимуме. Какие акции лучше продать?

Перекуплен ли сегодня фондовый рынок?

Дата публикации: 07.05.2023 image 985

Фондовый рынок на максимуме. Какие акции лучше продать?

 Для начала скажем, что российский рынок по-прежнему дешевый. Переведя в твердую валюту, увидим, что до годовых максимумов весьма далеко. По PTC рынок слегка выше минимума (с минимумов февраля, октября и апреля добавилось 10%).

 В основном прирост связан с ослаблением рубля. Прошлой осенью при 2 500 пунктах, согласно Индексу Московской биржи, стоимость рынка в долларах была выше на 30%, причем несмотря на санкции. Можно со всей уверенностью утверждать, что потенциал восстановления остается внушительным.

 Таким образом, с точки зрения инвестора в долгосрочной перспективе все остается таким же, но появилась возможность зафиксировать прибыль в моменте. Давайте отметим бумаги, на которые скорее всего навалятся продавцы.

Что указывает на перегрев?

 Обратим внимание на технические и фундаментальные факторы. В первую очередь надо отыскать дорогие акции, у которых имеются отчетливые признаки упадка спроса:

  • повышенные основные мультипликаторы (Р/Е, P/S и другие);

  • низкий (сравнивается со средними показателями за последние десять дней) текущий относительный объем торгов;

  • осциллятор RSI превышает 70 пунктов (в сравнении с прочими фишками на рынке РФ).

 Подразумеваются ценные бумаги со стоимостью, завышенной на фоне годовой прибыли, выручки и активов — эти акции стремительно поднялись за счет наплыва покупателей, а сейчас постепенно опускаются.

 Фактически рынок российских акций растет с начала 2023 года с незначительными коррекциями.

Нефтегазовый сектор

 По мультипликаторам самыми дорогими в данный момент являются Роснефть, Русснефть, Транснефть, Татнефть и Газпром нефть. Они же включены в рейтинг организаций с высочайшими метриками.

 Наименьший относительный объем сделок отмечен у Русснефти, ЛУКОЙЛа, Татнефти, привилегированных акций Сургутнефтегаза и Башнефти. У этих организаций показатель упал примерно в два раза.

 Что касается осциллятора RSI, то по этому показателю лидируют Башнефть и привилегированные акции Сургутнефтегаза (под 80). Далее идут Русснефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть (примерно 75). У прочих представителей отрасли данный показатель ниже.

 Основываясь на всех трех показателях, выделим подходящие бумаги для фиксирования прибыли — Русснефть и Татнефть. Еще можно было бы привести привилегированные акции Сургутнефтегаза и ЛУКОЙЛ, но с ними есть сомнения.

Металлургическая отрасль и добыча

 Наибольшая стоимость по мультипликаторам — ВСМПО-АВИСМА, Полюс, TMK, Русал, Северсталь, Норникель и Бурятзолото. Стоит отметить, что они включены в список организаций с высочайшими метриками.

 Сильнейшее падение объемов торгов наблюдается у Новолипецкого комбината, АЛРОСА, Ашинского металлургического завода и TMK — в три раза. В два раза показатель упал у Магнитогорского комбината, Северстали и ВСМПО-АВИСМА.

 Говоря об осцилляторе RSI, отметим, что многие металлургические компании находятся за пределами зоны перегрева. Высокий осциллятор подтвержден у Бурятзолота и Ашинского завода — выше 70. Кроме того, есть компании, близкие к этой отметке — Полиметалл и TMK.

Отдельно стоит рассмотреть акции Мечела в которых наблюдается значительный спекуляционный перегрев. В ситуации неопределенных геополитических рисков даже незначительный негативный информационный фон может значительно снизить стоимость акций!


Принимая во внимание вышеприведенную информацию, констатируем, что скорее всего продавцы обратят внимание на компанию ТМК. Вместе с тем некоторые признаки перегрева наблюдаются у Бурятзолота и Ашинского завода. И значительный перегрев наблюдается в акциях Мечела!

Финансовый сектор

 Для начала скажем, что часть мультипликаторов в этой области нерабочие либо не показательные. Однако несколько компаний определенно можно считать дорогими — МКБ, Сбербанк и TCS Group.

 Наименьшие объемы торгов зафиксированы у БСПБ, Ренессанс Страхования и менее ликвидных привилегированных бумаг Сбербанка — показатель упал в три раза. Повышенный RSI – у Сбера (примерно 80) и БСПБ (превышает 70).

 Приведенная выше информация позволяет сделать вывод, что для фиксирования прибыли стоит присмотреться к привилегированным акциям Сбербанка и БСПБ. Обычными бумагами Сбера также торгуют на пределе, однако в ТОП-3 они оказываются редко.

Телекоммуникационные компании и технологии

 Телекомы и технологии — разные сектора, однако они схожи структурно, поэтому мы объединили их.

 Самыми высокими мультипликаторами отличаются акции Yandex, MTC, Группы Позитив, Ozon и HeadHunter. Наибольшее падение объемов торгов наблюдается у QIWI, MTC и Yandex — до 60%.

 Если говорить о показателе RSI, то здесь внимания заслуживают несколько фишек второго и третьего эшелонов, в том числе Таттелеком и Вымпелком. У QIWI и Ростелекома осциллятор превышает 60 пунктов, что перегревом не назовешь.

Итоги

 Сделаем следующие выводы:

  • российский рынок все еще дешев, но серьезно взбудоражен, что вызвано ослаблением рубля и последовавшей за этим быстрой переоценкой бумаг;

  • у инвесторов, которые не боятся рисковать, появилась возможность фиксации прибыли в локально перегретых бумагах.

 Отбор производился с учетом следующих показателей: мультипликаторы, падение объемов торгов и осциллятор RSI.

 С большей долей вероятности следующими целями продавцов станут такие организации:

  • Мечел;

  • ТМК;

  • Русснефть;

  • Сбербанк-ап;

  • Татнефть;

  • БСПБ.

 Не является ИИР.
 Аналитик фондового рынка, Соколов М.Н.

Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru