Решение FATF о внесении России в негативные списки - что будет с фондовым рынком и рублем?

  • Bink.ru
  • Блог
  • Аналитика
  • Решение FATF о внесении России в негативные списки - что будет с фондовым рынком и рублем?

Чем грозит решение FATF?

Дата публикации: 21.06.2023 image 2956

Решение FATF о внесении России в негативные списки - что будет с фондовым рынком и рублем?

 Международная группа FATF, занимающаяся поиском эффективных мер борьбы с финансовыми махинациями, проводит очередное заседание в столице Франции. Основной вопрос, требующий оперативного решения, попадет ли Россия в негативные списки? Если это все же произойдет, то будут негативные последствия для национальной экономики, которые повлияют на курс рубля и биржевые котировки.

 Организация FATF начала функционировать в 1989 года. Она объединяет практически 40 государств, но доминирующую позицию в процессе принятия решений занимают представители ЕС и Северной Америки. Все участники организации декларируют создание понятных международных норм и правил, направленных на борьбу с денежными махинациями, включая финансирование терроризма. К слову, Россия является официальным членом FATF, но не может принимать участие в заседаниях, так как проводит СВО.

 Очевидно, что любое решение FATF не в пользу РФ – это фактическое признание склонности нашей страны к отмыванию денег. Соответственно, национальная валюта непременно пострадает, но последствия будут не слишком критичны.

 «Не стоит паниковать раньше времени. Многие партнеры, с которыми Россия продолжает сотрудничество на разных уровнях, уже давно осведомлены о том, что наша страна вынуждена существовать под давлением санкций. Гибридная война с коллективным Западом проходит в не совсем равных условиях, но далеко не все государства согласны с подобным раскладом. Мир постепенно меняется, поэтому решения старых институтов не имеют колоссального влияния», - заявил известный экономист Владимир Рожанковский.

Какие еще могут быть риски?

 К примеру, в США хотят объявить Россию спонсором терроризма. Подобная инициатива не требует дополнительной трактовки. Она является положительной или отрицательной? Тут ответ очевиден. Соответственно, решение FATF, если оно последует, не выходит за рамки общих тенденций. Это значит, что все страны, которые имеют торговые отношения с Россией, будут принимать решение самостоятельно, но с учетом международного акта.

 «Российская продукция пользуется спросом во всем мире. Спектр довольно большой: от обычных энергоносителей до минеральных удобрений. Найти более доступную альтернативу будет проблематично, поэтому потребители будут искать способы обхода санкций, как и было прежде», - резюмировал Владимир Рожанковский.

 Конечно, очередное заседание FATF вряд ли принесет россиянам массу положительных эмоций, однако ключевые партнеры должны поддержать РФ. Есть надежда, что на дипломатическом уровне удалось найти компромисс с представителями Турции, Саудовской Аравии, Мексики и других стран, поэтому процесс внесения России в «черный» список будет заморожен.

 «Считаю, что наиболее негативный сценарий вряд ли будет реализован, но некоторые новые ограничения все же утвердят. Не зря официальный визит госсекретаря США Энтони Блинкена в КНР совпал с существенным сокращением перевода юаней в европейские и американские банки. Это своеобразный вариант противодействия, на который должны обратить внимание российские финансисты. Нашу национальную валюту тоже нужно укреплять, путем повышения процентной ставки, но никто не гарантирует, что такие меры будут эффективны в долгосрочной перспективе», - отметил инвестор Евгений Коган.

 Российские дипломаты стараются защитить интересы страны, пытаясь донести свою позицию до участников заседания FATF. Это весьма трудно сделать, хотя нет никаких объективных причин для принятия кардинальных решений, касающихся статуса РФ. Однако, если будет выдан вердикт, обусловленный политическими мотивами, это заметно осложнит торговую деятельность на внешнем рынке. Дело в том, что многие финансовые операции будут просто отклонены, либо замедлены из-за новых ограничений и требований. Правда, общий объем торговли сократится незначительно, поэтому предварительные оценки авторитетных экспертов имеют оптимистичный оттенок, невзирая на все обстоятельства.

Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru