Как можно накопить себе на пенсию

О пенсионных накоплениях

Дата публикации: 02.12.2021 image 143

Как можно накопить себе на пенсию   Все больше людей, преимущественно молодого возраста, задаются вопросом, как накопить на пенсию самостоятельно. Осознание того, что государственная пенсия – это минимум, который явно не обеспечивает комфортного уровня жизни, приходит постепенно, и чем раньше вы это поймете, тем выше ваши шансы обеспечить себе безбедную старость.

  В некоторых странах государственной пенсии нет вовсе или она упразднена настолько, что люди воспринимают самостоятельную заботу о своей старости как нечто само собой разумеющееся.

  Так что накопить себе на пенсию – значит не считать в старости каждую копейку и быть уверенными в том, что вы не останетесь голодными после оплаты услуг ЖКХ и покупки лекарств. Осталось только понять, как лучше формировать накопления.

Варианты, как накопить себе на пенсию

  Пенсионная система даже за последние двадцать лет претерпела такое число реформ и изменений, что уже видится сомнительной затеей. Чтобы не уповать на волю судьбы и государства, лучше заняться накоплениями как можно раньше. И для этого у российских граждан есть несколько вариантов.

Копить на банковском вкладе

  В плане выгоды вариант этот весьма сомнительный. В 2022 году ставки по вкладам упали до такого уровня, что не позволяют даже перекрыть инфляцию. И, тем не менее, такой способ остается наиболее актуальным среди россиян.
  Суть его в том, чтобы открыть в банке вклад под максимально возможный процент, и регулярно вносить туда средства. Минусов куда больше, чем плюсов.

  • Первый – вклады с невозможностью их пополнять на время действия имеют более выгодный процент, чем те, что оставляют за владельцем право пополнения.
  • Большинство банковских продуктов такого рода имеют ограниченный срок действия. Отсюда следует что раз в несколько лет придется либо открывать новый вклад, либо, если банк дает такую возможность, продлевать старый.
  • Да и сами банковские организации часто меняют условия по вкладам, снижая их без согласия владельца, как это было в прошлом году.
  • Наконец, вклад делает ваши накопления доступными для вас же самих. Это означает, что в случае нужды, рука сама потянется к пенсионным накоплениям, и все ваши старания будут впустую.

  Так или иначе, банковский вклад с пенсионными накоплениями остается одним из самых востребованных вариантов для большинства наших соотечественников.

Оформить накопительное страхование жизни

  Накопительное страхование жизни – продукт менее популярный, хоть и схожий с банковским вкладом.

  Суть в том, что вы заключаете договор, сроком от пяти до двадцати лет, и пополняете вклад на протяжении этого времени небольшими суммами. Взносы здесь, в отличие от обычного вклада, являются обязательными.

  • К концу срока действия договора вы получаете то, что скопилось на счете, плюс инвестиционный доход, если он есть.
  • Плюсы в том, что получить деньги можно не только по выходу на пенсию, но и по наступлению страхового случая – если человек получает первую группу инвалидности или умирает. В этом случае, рассчитывать на получение страховой выплаты могут родственники.
  • Еще один плюс в более высоких процентных ставках. Помимо этого, можно получить налоговый возврат, составляющий около пятнадцати тысяч рублей ежегодно.
  • Минус – в отсутствии гарантий, которые есть в страховании вкладов, на случай, если страховая компания обанкротится.

Создать инвестиционный портфель

  Этот вариант для «продвинутых» пользователей с достаточным уровнем финансовой грамотности. Человек, который понимает, что ни один банковский продукт не способен дать того уровня дохода, который дают в перспективе инвестиции, охотнее купит акции, нежели отдаст деньги банку на вклад.

  Популяризация этого направления в последнее время делает инвестиции востребованным продуктом для разных пользователей, в том числе тех, кто хочет накопить себе на пенсию.

  Суть в том, чтобы зарегистрироваться у брокера, открыть счет, пополнять его и приобретать активы в свой инвестиционный портфель на длительный срок.

  • Все это просто выглядит в теории. На практике же создание пенсионного портфеля сопряжено с тщательным анализом и планированием инвестиционной деятельности.
  • Нельзя просто так покупать акции и облигации без разбора, в надежде, что они принесут доход.
  • Подбор активов для портфеля зависит от вашей цели. Так что накопить на покупку машины и накопить на старость – это разные задачи, и требуют они разных решений.
  • Эксперты рекомендуют покупать в пенсионный портфель менее рискованные активы. Вообще, считается, что чем моложе человек, тем больший процент акций от общего числа активов он может себе позволить.
  • Соответственно, чем ближе возраст выхода на пенсию, тем меньше стоит рисковать, и тем более консервативные активы должны содержаться в вашем портфеле. Наиболее приемлемыми будут в этом случае облигации надежных эмитентов и фонды, демонстрирующие положительную динамику на протяжении своего существования.

  Конечно, инвестиции – это тема отдельного разговора. Однако при желании, даже пожилые люди способны стать успешными инвесторами, не говоря о тех, кто начал заботу о своей пенсии в молодости.

Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru