Турецкая лира дешевеет. Как это отразится на стоимости отдыха в Турции?

Какие могут быть последствия падения лиры

Дата публикации: 09.07.2023 image 5016

Турецкая лира дешевеет. Как это отразится на стоимости отдыха в Турции?

 Национальная валюта Турции уже давно падает по отношению к другим денежным единицам. Но недавно она повторила антирекорд снижения курса. Турки же столкнулись с подъёмом цен приблизительно на 30%. Закономерный вопрос — как это может повлиять на российскую экономику, будет ли польза от проседания курса лиры для отдыхающих из нашей страны?

 В начале 2010-х американский доллар торговался за 1,7-1,8 лиры. Всё поменялось в 2014 году, когда финансовые власти в Анкаре начали сокращать ставки рефинансирования. Удешевление кредита подстегнуло инфляцию. Теперь в ряде финансовых учреждений обменивают доллар на 20 лир. Связанные с этим проблемы, как опасаются многие, могут отразиться далеко за пределами самой Турции. Рядовые граждане, интересующиеся экономической ситуацией, часто спрашивают, может ли изменение курсов турецкой валюты спровоцировать уход капиталов из других стран, в том числе России.

 По мнению руководителя отдела изучения банков и денежного рынка инвестиционной фирмы «ВЕЛЕС Капитал» Юрия Кравченко, опасаться глобальных последствий обвала лиры не стоит. Финансист подчёркивает, что влиятельные инвесторы из разных стран уже воспринимают нестабильность валютных курсов в Турции как данность. Они не станут резко выводить свои деньги, если только не обозначится явный крах физической экономики на берегах Босфора и Дарданелл. Кравченко также заявил, что склонность к рискованным вложениям на неустойчивых финансовых рынках скорее зависит от жёсткости кредитной политики центробанков в ЕС и США. Учитывая же необходимость, практически неизбежность дальнейшего повышения ставок рефинансирования, становится понятно: инвестировать будут скорее в максимально надёжные активы.

 Воздействие изменений курсов в Турции на отечественную экономику тоже не слишком очевидно. Доступ инвестициям из Евросоюза и Соединённых Штатов перекрыт по чисто административным решениям, и ни российские, ни турецкие финансовые власти повлиять на эту ситуацию не могут.

 Парадоксально, но изоляция от ведущих финансовых рынков позволяет не опасаться воздействия иностранных кризисов и ажиотажей среди инвесторов.

Изменение стоимости отдыха в Турции

 Что касается туризма, то тут снижение курса лиры — палка о двух концах. Приобрести турецкую валюту теперь можно дешевле. Однако разгоняющаяся инфляция, особенно в курортной сфере как раз, поглощает всю эту выгоду. 

 Каким образом будет двигаться курс в целом, пока ещё сказать нельзя. Кроме того, ситуация в других крупных экономиках мира не слишком благоприятна. Охлаждение экономических взаимоотношений с Россией способно нанести большой удар по финансовой сфере Турции. Дальнейшее падение лиры в этом случае окажется практически неизбежным. Нельзя исключать даже самых нестандартных ситуаций — вот главный урок последних четырёх лет (2019-2023).

Несмотря на ослабление турецкой национальной валюты стоимость отдыха в Турции летом 2023 года выросла на 30-50%! Хотя мы должны были наблюдать прямо противоположную картину. Турецкие отельеры явно пользуются закрытием европейских границ для россиян и взвинчивают цены!
Поделитaься:
Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru