Вирус Хасеки переносимый иксодовыми клещами

Что известно о вирусе Хасеки?

Дата публикации: 24.05.2023 image 3580

Вирус Хасеки переносимый иксодовыми клещами  Учёные, представляющие Госцентр «Вектор», занимающийся вопросами биотехнологий и вирусологии, сообщили о появлении нового вируса, получившего наименование «Хасеки». Впервые в Российской Федерации случаи нового заболевания были выявлены в азиатской части страны. Разносчиком данного вируса признан иксодовый клещ.

 Самые первые случаи фиксировались в г.Владивосток. Это произошло в 2011-12 гг. Согласно проведенным исследованиям, нововыявленный вирус имеет много общего с болезнью Bole 4, переносимую клещами из разных частей мира. Данные патогены классифицируются как семейство флававирусов. Передается данное заболевание только членистоногими. Это могут быть не только представители семейства клещей, но и комары.

 Первые зафиксированные случаи заболевания характеризовались лихорадкой, которая продолжалась от 3 до 5 дней. В процессе заболевания начинался респираторный синдром в острой фазе. Клиенты, обратившиеся с данными симптомами, были тщательно обследованы. Однако, все исследования и тщательные анализы, призванные выявить вирусные инфекции, которые уже известны, не давали положительного результата.

 Только спустя десять лет специалисты взялись за дело всерьез и провели анализ, для подробного исследования, пока еще неизвестного, вируса «Хасеки» на генетическом уровне. Для этого были взяты от заболевших до этого людей лабораторные образцы сыворотки крови, хранившиеся в архиве. На исследования отправились взрослые клещи и образцы анализов людей из не только из г. Владивосток, но и из г.Новосибирск.

Как обезопасить себя?

 Один из научных сотрудников лаборатории "Вектор" рассказал представителям СМИ, что вирус, получивший название «Хасеки», попадает в организм человека именно от иксодовых клещей. Как было выявлено в результате исследований, он может быть как единственной инфекцией, перенесенной членистоногими, так и переноситься параллельно с другими. По его словам, на данный момент инфекция распространилась далеко за пределы двух областей Российской Федерации, как это было изначально.

 На сегодняшний день, к сожалению, никаких вакцин от нового заболевания не существует.

Пока что единственный способ обезопасить себя и близких приобрести страховку от укуса клеща. Как минимум это позволит сэкономить на анализе клеща на наличие вирусов. Особенно если вы любитель походов и путешествий. 


 При обращении по страховому полису можно принести на исследование не одно насекомое. Страховка от укуса клеща это далеко не тот случай, на котором стоит экономить.

Поделитaься:

Продукты Bink.ru
Продукты Bink.ru